понедельник, 5 ноября 2012 г.

Религия, вера, поп...

Доброго времени суток.
Возможно тема поста звучит немного странно. Но я специально сделала акцент на разделении этих понятий. Я - православная христианка. Была крещена в возрасте 8 лет и ничуть об этом не сожалею. Хотя признаюсь, кризис веры имел место, но был успешно пережит. Пережит тогда...
О чем я хочу рассказать сегодня? Да о том, что же все-таки происходит в РПЦ.  Куды ни плюнь, а через одного священнослужители на смех себя поднимают. Противно читать о судах Кирилла Гундяева. Так и хочется сказать: "Алло! Ты ж Митрополит всея Руси, ты чего вытворяешь?" Противно до невозможности. Еще более мерзко смотреть, как маленькие церквушки загибаются в деревнях и маленьких далеких городках (лично видела), а Кирилл "Митрополитыч" не гнушается часами, стоимость которых дороже стоимости моей квартиры, не говоря уж о золотых и прочих драгоценных побрякушках. Не жидко так на пожертвования живет... Зато бедняга от нанопыли заплошел, ага... И ведь, что забавно, если б он мой постик-то почитал, то сказал бы, что всё от беса. Ага, ну естессно, от кого ж еще то?... ПРОТИВНО! Противно и мерзко знать, что этот человек руководит русской церковью, которая выстояла коммунистическую бурю и смогла помогать людям. Тогда это действительно были храмы, спасающие души. Что же это сегодня? Задолбали магазины на территории храмов! Достали эти бабушки! Вообще обалдели на территории храмов ларьки устраивать??? И кому не скажи, ага, пожертвование. Только какое-то пожертвование странное с фиксированной таксой. ПРОТИВНО! Я совершенно не против купить свечу или крестик для моего крестного сынишки. Но меня убивает, что там бойкая торговля. Прихожу, говорю что именно мне надо и на тебе! такие торги начинаются, то этот подороже возьмите, то экономлю сволота такая на крестнике. КАК ЖЕ ЭТО ПРОТИВНО!
Стоит ли рассказывать об этих идотках Пусси Райот? Ну девицы, конечно, обалдели в край. Но такую шумиху из этого делать, я в шоке... Я не отрицаю того, что порицания они достойны, и крепкого поджопника тоже. Но удивлению моему не было предела, когда якобы прихожане возмущались, что задеты их чувства. Товарищи, аллёооооооооооооооооооооо!!! заповедь такая есть: "Не судите, да не судимы будете". Это раз. Два, Господь учил нас смирению и прощению. И что же на деле? Как цепные псы с пеной у рта накинулись на кучку дурочек и порвали их в клочья. Молодцы!!! И простили, и смирились и вообще...  ПРОТИВНО! Не этому я хочу учиться у прихожан и священнослужителей! Не этому! Как им сами то не противно? Причём, самое смешное, что певицы и в мыслях не держали насмешку над верой или Господом. Они в песне просили святых помочь им избавиться от нашего достопочтеннейшего президента Путина. Вот тут я их вполне понимаю. Я тоже уже об этом готова просить.
А помимо глобального... Случилось мне учиться в Тобольске. Там имеется кремль (на оном, кстати, снимали сказку "Конек-горбунок", там даже имеется регентское училище и семинария. Я же училась в Тобольском педе. Со мной в группу поступили два священнослужителя. Один был (полагаю и есть) батюшка, проще поп, с приходом, всё как надо. Своими гадкими разговорами и насмешками бесил он меня давно. Но капитальных люлей выгребать начал курсе на 4. Сидим в аудитории, скоро экзамен должен начаться. Этот гад бородатый заходит, чинно так садится и говорит: "Дай Бог, чтоб я сдал, а вы все не сдали!". Я поначалу обалдела настолько, что зависла. Потом очухалась, развернулась и на русском матерном объяснила ему кто он такой и куда ему идти, по большему счету в моей тираде приличными были только предлоги. Прошло уже пару лет, может чуть больше. И по сею пору я ни капли не сожалею о сказанном. Я тогда еще и бороду пообещала ему выдрать, если еще хоть раз нечто подобное услышу! И выдрала бы. Но он оказался благоразумным и до выпуска вообще старался при мне свою пасть не развевать.
Был в нашей группе и другой служитель Господа. Дай Бог ему здоровья и процветания. Мягкий, добрый человек. Который мог помочь советом, добрым словом. Да и просто хороший человек. До сих пор поддерживаю с ним связь. Он мне всегда помогает в любом вопросе, связанном с моей верой. Он мне помог пережить кризис, отвечал на мои вопросы-нападки. И всё спокойно. Просто понимал мои трудности и помогал их преодолеть. Не раз приезжая в Тобольск, звонила ему и расспрашивала о службах. Именно там, и именно благодаря ему впервые исповедалась и причастилась. Помню, тогда как раз праздник святой Катерины был. В общем повезло мне тогда. Я как раз на защиту диплома приехала и трудности как из рога изобилия сыпались. Три дня я ездила на вечерние и утренние службы. Помню, как тяжело было стоять все эти часы. Но тогда я просила Бога об одном: чтоб дал мне сил и помог получить диплом. Поклялась, что ни разу не присяду и все выстою до конца. Я свое слово сдержала. Как вы знаете, диплом я получила. Спасибо. Значит слышал, значит помог.
Случалось мне и общаться с бывшей матушкой. Да, да, именно с бывшей. Вышла красна-девица замуж, родила одного мальчишку, забеременела вторым. А жизнь все хуже и хуже. И уж совсем попёныш (и не иначе) оборзел, когда своей беременной супруге изменять начал. Я в ужасе была. Естественно, супруга не выдержала и подала на развод. Сейчас ее жизнь слава Богу складывается хорошо. У нее два очень красивых мальчонки. А поп тот по сею пору служит. Хотя вроде, как запрещено это. Там вообще история страшная. И в драку этот шизик в рясе на нее кидался и еще много гадостей делал. Долго об этом рассказывать. Не хочется.
К чему это я всё? Да к тому, что сколько можно таким вот кадрам позорить религию? Я заново пришла к кризису веры. Мне долго было непонятно, как Господь допустил таких вот людишек в храмы? Долго об этом думала. А потом поняла. Я лично для себя разделила понятие религии, священнослужителей и веры. Теперь я знаю, что есть религия, я верю в Господа, но не беру в расчет попёнышей.
О нет, я знаю, что есть адекватные замечательные батюшки. Сама о таком выше писала. Знаю, что не все гады и не чешу под одну гребенку. Просто мне страшно за свою веру. Одно дело Русь православная выдержала гонения коммунистов, совсем другое - подрыв изнутри. Но я верю. А пока я верю, пусть нездоровые люди в рясах, называющие себя батюшками и иже, сходят с ума, гоняясь за призрачными ценностями. Я так и буду верить. И буду общаться с тем человеком, который действительно достоин носить звание СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЯ.
А всё это я к чему? Наболело. Просто до тошноты противно видеть в новостях лица тех, кто подрывает мою религию изнутри. И хорошо, что я смогла разделить эти понятия и остаться верной своим убеждениям. А сколько просто перейдут в ряды атеистов, агностиков или просто сменят религию?  Дай Бог, чтоб каждому сомневающемуся встретился тот, кто поможет, наставит и не возьмет за это денег!
Пы.ссы. Этот монолог, моё личное мнение. Это не призыв к агрессии и нападкам. Я не утверждаю, что все плохие. Я просто написала то, что думаю именно я, не желая обидеть всех и каждого. Поэтому прошу не принимать всё на свой счет. Повторюсь, это просто моё сугубо личное мнение.

6 комментариев:

  1. Да, так всё и есть. Более того, верующих я стала не очень любить в последнее время. Либо благостные слишком, либо фанатичные слишком. А хочется спокойных умных и МУДРЫХ людей.
    Добавлю, что в церковь ходить не люблю. Я там плачу. Прихожу с больной головой. После церкви мне хуже, а не лучше...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, точно: либо благостные, которые ничего не видят и не слышат, либо фанатичные, которые ничего не хотят понимать.

      Удалить
  2. Кать, так что попы, что милиционеры, они ведь не на Луне выросли где-то, чего уж тут удивляться? Мне кажется, все произошло по пословице "свято место пусто не бывает". Был "спрос на кадры" вот и забили позиции чем под руку попало. Остается надеяться и ждать, когда подрастут настоящие священники.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гуль, при таком то примере, я даже боюсь представить будущих священнослужителей.

      Удалить
  3. Эх,поздно пост прочитала...Ну да ладно.
    Ты нашла "своего провожатого" по дороге в Вечную жизнь и это самое главное.
    А насчет "кадров"-так народ возмущает когда им говорят,что надо прослушать(всего-навсего прослушать огласительную лекцию) или "А зачем попу высшее образование?" или на ответ "Сколько сможете,столько и кладите в кружку"-изумленно вытаращив глаза требует:"Вы скажите сколько,я столько и положу".
    Да согласна-нужны мудрые священники,но мы забываем что они Люди и им иногда приходится ой как не сладко из-за какого-нибудь "попёныша"-их гребут под один гребень.

    ОтветитьУдалить
  4. Катяяя, ну прям меня цитируешь!

    ОтветитьУдалить