вторник, 12 октября 2010 г.

И снова кусочек из книги

Весьма странно порой осознавать, что ты абсолютно одинок при наличии кучи друзей и знакомых. Что мир, который кипит вокруг, тебя совсем не замечает. И на самом деле никому не интересно как твои дела.

Тогда тихим одиноким вечером можно приступить к самокопанию… И такое раскопать…

В этот вечер ты можешь снять маску, посмотреть в зеркало усталым, но настоящим взглядом. Сегодня не надо делать вид, что ты весельчак, что тебе смешна каждая шутка, что ты можешь быть душой компании. Сегодня можно просто улыбнуться настоящему отражению и посмотреть, что скопилось у тебя внутри, разложить по полочкам.

Твое отражение в зеркале смотрит на тебя открыто, с симпатией и легким налетом тоски. Но вовсе не потому, что тоскливо, а потому что твое отражение тоже очень редко смотрит на тебя по настоящему. Не надо зажигать искру в глазах, смотреть чересчур жизнерадостно. Можно просто по-честному.

Итак, что я могу сказать о себе. Девушка, которая смотрела на меня из зеркала, была миловидной брюнеткой среднего роста. Кстати, зовут меня Алиса. В совокупности с фамилией и отчеством получается Иванчук Алиса Михайловна. Но в миру меня часто зовут Лиса. Видимо просто лень выговаривать первую букву. Волосы средней длины, челка, смешные очки, слабые веснушки и глаза зеленого цвета. Сегодня взгляд не горел. Нет, он вовсе не был тусклым, он просто был спокойным.

После раннего вечернего душа, накладывая на лицо крем и разглядывая себя я почему то думала вовсе не о своих недостатках или достоинствах, а о одиночестве, как спасительном мгновении в этот вечер.

Не спешу, не думаю о проблемах. Просто тишина и покой, которого так иногда не хватает в суетной будней жизни.

Радость спокойного одиночества длилась недолго, всего каких-то три часа. Потом мою входную дверь, вероятно пинками, попытались сломать. Пинали тщательно и дотошно, пока я не открыла дверь. Я едва успела отойти в сторону, и в мою скромную квартирку вломился гламурный тайфун в лице моей гипер активной подруги Ритки.

- Лиска! Ты чего не открываешь? – возопила Ритка.

- Вообще то я открыла. Осмотрись, ты в моей квартире. – уточнила я.

- Не придирайся к словам, ботанка. – парировала Ритка и, скинув штиблеты на километровых каблуках и швырнув куртку на трюмо, протопала в кухню. – Есть чего погрызть?

Вздохнув и чуть не всплакнув о потерянном вечере одиночества, я с видом суслика обреченного скончаться в конвульсиях от жажды, поплелась в кухню за подругой.

- Чай с бутербродами будешь? – спросила я.

- Ага. А винца нету?

- Нету. Но есть пиво. Будешь?

- Давай свое пойло. – одобрила Ритка и я начала рыться в холодильнике и кухонных шкафах, метая на стол закуску.

- И чем обязана твоему визиту? – подала я голос, пока открывала пиво.

- Не делай вид, что не рада. Зашла вот тебя развлечь. Я ведь так и думала, что ты сидишь как сыч, выпучив глаза и созидая бесцельно свой пупок. – залепила мне Ритуся с самодовольным видом.

Я вздохнула. Вот ведь ирония. Именно тогда, когда я рада одиночеству до потери пульса, безумный мир отнимает у меня эти моменты, насылая на меня трудноуправляемых подруг.

- Вообще-то я душ приняла и собиралась немного почитать перед сном. – с некоторой обидой сказала я.

- Очередную лабуду из серии философия и смысл жизни? – уточнила Рита.

- Это не лабуда! – категорично заявила я.

Вот чего я не терпела, так это то, что мои приоритеты пытались искоренить и навязать свои. Максимум, что читала Ритулька – это надписи на упаковках и инструкцию от нового мобильника.

Нет, вы только не подумайте, что я не люблю Ритку. Она прекрасная, яркая, красивая, живая девушка. Мне всегда нравилась ее энергичность и жизнелюбие. Я была рада, что мы дружим. Но ее существенный недостаток в том, что Риток никак не хотела понимать, что ее вкусы, интересы и пристрастия никто не обязан разделять. Я любила ее за то, что могла наблюдать за ее яркой жизнью. Но сама предпочитала ощущение покоя и степенности. Впрочем, всем известно, что противоположности притягиваются. Поэтому у меня было стойкое подозрение, что именно меня Ритка как раз любила за мою рассудительность и спокойствие.

- Ладно не заводись, - пошла на мировую Ритка, отхлебывая пиво из бокала. – Я собственно сегодня не гнобить тебя пришла, а поплакаться.

- Ну на страдающую мамзель ты не похожа. – сказала я приглядываясь к подруге.

- Сейчас буду похожа – резюмировала Рита и, издав театральный стон, состряпала мордочку, делая вид, что сейчас будет поток слез и плаксиво продолжила – Статик меня бросил!

- Во как! – опешила я.

Стасик – это вообще занятная личность. Безумно красивый блондин, очень похожий на мечту о принце в сознании каждой романтичной дамы. Стас реально осознавал силу своей красоты и очарования и бессовестно этим пользовался. Но вот то, что он бросил Риту не вязалось никак с тем, что он целых пять месяцев ее добивался. Я почему то думала, что два этих красивых человека закончат свои дни совместно и, как в лучшей сказке, умрут в один день.

Рита тоже знала о силе своей красоты и поэтому была весьма избирательна в вопросах выбора партнера. Стас ей казался слишком красивым, а страдать от припадков ревности моей подруге категорически не хотелось, и она неоднократно отказывала Стасу в свиданиях. Но парняга оказался настойчивый и спустя пять месяцев Рита сдалась поддавшись сильному напору романтики. И вот, всего через еще пять месяцев отношений, которые по всем предсказаниям ближайшего окружения Риты, должны были стать началом шикарной свадьбы и долгой-предолгой семейной жизни, оказывается развалились.

- А что случилось?

- Мудак он! – рявкнула Ритка.

- Да ты толком объясни. – потребовала я.

- А что тут объяснять? Козел и есть козел!

- Рита, золотко, козел – это все-таки животное… А Стасик, судя по твоим словам, сейчас не очень хороший человек. Объясни толком, что случилось?

- Говорю же, гнида он, конченная! – гавкнула подружка.

- Рита! – перешла почти на визг я. – Я даже оскорблять его буду с тобой и, даже пну при возможности, но объясни: за что я должна это сделать???

- Прикинь, этот олень винторогий поперся без меня в клубешник, ну, а раз без меня, то я была собственно и не в курсе… Короче, этот упырь там с телками зажигает, а тут я с девахами заваливаю. Ну, вижу этого пня чебоксарского, подкатываю значит к нему. Он сначала свои безмозглые шары выпучил, потом к нему значится подруливает одна кобыла с видом на три копейки, но желанием выдать себя за сотку баксов, и значится пищит ему в его локатор гребаный: «Милый, а ты нас не познакомишь?». Так ты знаешь, чё этот чмырь сказал? – Риток уже почти кричала.

- Понятия не имею… - мягко ответила я, чтоб не перебивать бранный, но всё поясняющий поток Риты.

- Что я его сестра! Ты прикинь, сестра! Как я ему в хлебало не зарядила – прям не знаю! – Вот теперь Рита визжала, трясла кулаками и, если б Стасик был рядом точно бы его зашибла.

- Ритусь, а может для этого были веские причины? – попыталась я обнадежить подругу.

- Назови мне хоть одну?! – взывала Ритка.

И тут я капитально замялась. А у вас бы нашелся логичный ответ?

6 комментариев:

  1. Неа... Катя! Срочно редактируй, издавай! Я не могу в месяц по главе читать!!!! Я всё хочу!!!
    К твоему вопросу: не знаю как скоро я бы подобрала ответ, но чего нибудь себе бы придумала!

    ОтветитьУдалить
  2. А ты попробуй написать свое развитие. :-) И посмотрим что у нас получится :-)

    ОтветитьУдалить
  3. Хитрая какая... Свет почини, книжку напиши! Я себе напишу, потом сравнивать будем!

    ОтветитьУдалить
  4. Я бы сказала, что просто нравится! Ждем!
    а причинку придумала такую "Да я ей деньги должен!"

    ОтветитьУдалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  6. Рита, золотко, козел – это все-таки животное… А Стасик, судя по твоим словам, сейчас не очень хороший, но человек.
    - эта дама его начальница, он ей денег должен, что то от нее хочет типа отмазаться от армии, подписать важные бумаги по работе, он работает в эскорт-услугах-копит денги на обручальное кольцо с бриллиантом (все легче чем вагоны разгружать).

    ОтветитьУдалить